冬夜,为所爱的人煲一锅汤

【冬夜,为所爱的人煲一锅汤】在40岁前 , 身为福建女人的我 , 却从未钻研过煲汤这一技能 。
冬夜,为所爱的人煲一锅汤文章插图
3年前 , 去香港探望女友 , 喝了她煲的花胶瘦肉汤 。 汤色如淙淙清泉澄澈 , 淡雅清鲜 , 加上口感一流且弹牙的花胶 。 喝下去 , 顿觉肠醒胃清 , 心旷神怡 。 感觉骨胶原蛋白源源不断地送到日渐松弛的皮肤中 , 情绪顿时饱满高涨起来 。
我一边喝汤 , 一边央求女友教我怎么煲汤 。 她不藏私 , 火候、食材、时间、多少水等什么比例 , 该什么时候放 , 怎样寻找替代品 , 耐心细致地告诉我 , 贴心贴肺 。
第二天 , 女友准备了食材 , 现场教我煲一道排骨汤 。 我正准备把放在边上的食材直接倒进锅里 , 女友连忙阻止我 , “这么粗鲁 , 好食材要藏匿在锅里 , 哪能这样招摇 , 难看死了 , 鲍鱼切小块 , 海螺切大块 , 香菇全朵 。 ”原来 , 煲个汤都忒正气 , 不禁让人心生敬意 。 我像个学生一样 , 在她的指导下一一照做 。 终于出锅了 , 那道汤实属清欢至味 。 喝完 , 感觉被人宠溺一样 , 都招架不住 , 我被这泓脉脉秋水涤荡得无踪影 , 如此胜景唯有“功夫”二字聊论其美 。
第六天 , 回到家 。 正值补冬 , 我买了羊肉 。 以前 , 羊肉买来我都束手无策 。 这次尝试换一种饱含技术含量的煲汤做法 。 女友说 , 一锅汤的好坏都在火候上 , 既不是把肉丢进锅里煮煮就完事 , 也不是炖得时间越长越好 , 确切地说 , 要做到“三煲四炖” , 我先用热锅把葱姜蒜花椒把羊肉炒香 , 再转移到砂锅里用大火煮沸后 , 改用小火慢煨二个小时 , 煲好的汤会有一层浮油 。 《随园食单》写道:凡肉、鸡、鸭 , 虽肥之物 , 但要使油在肉中 , 不落汤中 , 就是戒走油 。 所以 , 要用勺子将头啖汤的浮油撇掉 , 煲出来的汤才会清澈、浓醇 。 那天 , 连灶王爷都看到我铆着劲儿把人间烟火折腾到极致 。 那天的煲羊肉汤反响很大 , 家庭成员连连夸赞 。
让我步上煲汤界小高峰的 , 的的确确是这一道传统羊肉滋补好汤 。 平民且朴素 , 装着寻常百姓家最寻常的深情 。 “一汤在桌 , 满屋皆春 。 ”福建人饮汤的习惯是出了名的 。 所以 , 每周总有两三天 , 我家饭餐桌上必有一道鲜美的滋养汤饮 , 烹制难度系数和煲羊肉汤差不多 。 值得一提的是 , 除了加上自己喜欢吃的食材 , 还要加药材 , 如党参、芡实 , 茯苓、淮山、莲子、玉竹、熟地、石斛等 。 食材与药材的搭配、什么季节喝什么汤 , 都大有讲究 。 这样 , 我从香港带回来的南杏、北杏、海底椰、蜜枣都派上用场了 。
马家辉在《美食不张扬》说过 , “吃得讲究是对生活的认真 , 里面充满着美感;因此 , 好的食物被唤作‘美食’ 。 肉体便是精神 , 形上而下 , 不离不弃 。 ”的确 , 一道煲汤除了是消灭米饭的最佳利器 , 还蕴藏有生活的真谛 。 当你累了疲了 , 在生活中受挫了 , 大口大口地喝上一碗热气氤氲的汤 , 汲取充足的能量后 , 再重新迎着狂风巨浪昂首挺胸重新出发吧 。
时光呀 , 它真像是眨了个眼 , 转瞬冬天就呼呼地到来了 。 中国人有趁热吃的传统 , 因为 , 食物与温暖从来都是相依相存的 。 漫漫长日 , 没有暖气的南方让人瑟缩发抖 , 可不管外面如何寒风呼啸冷雨冻骨 , 只要有这碗热乎乎的煲汤 , 即可深得人心 。
如此 , 我在冬日的晚上 , 煲一锅暖融融的汤 , 等着加班回家的人 。 (庄琼)


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