【 乡情美食:百吃不厌的辣椒干焅鱼(作者 周建义)】辣椒炒小鱼虽然历史悠久,但也曾一段时间差一点人隐声匿迹。那是开放改革之后,人们生活开始富裕之时,大家都崇尚大鱼大肉,谁还会对那麦芒般的小鱼感兴趣,如果用辣椒炒小鱼招待客人,那岂不是对客人的侮辱。然而吃惯了大鱼大肉,山珍海味之后,慢慢的深入骨髓、充满原生态的乡村土菜,又回到了人们的记忆之中,或许这些乡村土菜和着乡情早已编入了人们的基因密码。辣椒炒小鱼也随着回归自然的大潮,走上了餐桌,加入了大席,有的甚至上一些大饭店、小餐馆的特色菜谱,成为招揽食客的招牌菜。干焅鱼也理所当然的身价倍增,过去按堆卖的干焅鱼,现在最贵的已经卖到了200多元一斤了。
原来以为辣椒炒小鱼只是邳州人的菜,不想北京的孩子也特别爱这一口,之前,每次回邳州下馆子都必点这道菜解馋,近几年我们过北京这边帮助看宝宝,基本上没机会回邳州老家了,但是只要有事或者有人去邳州,都会买一些干焅鱼带回北京。
邳州有一家卖干货的老板是我下放生产队的一个叫桂的小朋友。在他那儿买了几次干焅鱼之后,我才明确的知道,干烤鱼也是有三六九等的。开始的时候,我总挑那些黄澄澄透着油黄的买,后来桂家的告诉我“那个不好吃”,然后专门帮我挑价格适中,看相并不是太好的小干焅鱼:“这个你情管吃了!”果然味道确实不一样。在与桂的聊天中,我逐步了解较为详实的挑选的方法,而且还知道点所以然。
挑选干焅鱼,首先要选择小鱼的种类,挑圆不挑扁,体型扁的小白鱼内脏多,有的还发苦,体型圆的肉哩棍内脏少,最好的是沙丁小鱼,这种鱼大都生活在大沙河的环境里,沙河的水质好,小鱼的质量自然就好。其次要看制作焅鱼的工艺,挑本色不挑油黄色。最好的是自然晾晒差不多后,用鏊子小火慢慢的焅干的,不能焅燋了,又要把鱼的油烤出来,这是最正宗的干焅鱼,这品种因不能规模生产,所以市场上很难买得到,农村但有人家做也都是留着自己食用。现在市场上销售的都是自然晾晒或简单烘焅的干焅鱼,这种没经过完整焅制的小鱼保持着干鱼的本色,外观不耐看,青里透着白。但是市场上卖的黄黄澄澄,看上去就有食欲的干焅鱼其实是最差的,因为这种小鱼在加工的过程中使用了食用油进行烘焅,不说可能是地沟油之类的了,就是好的食用油烘焅的小鱼,时间一长就会透着老油味道,所以市场上有现焅现卖的小鱼,买回后第一次吃还行,过了十天八天的再做,味道就很差了。当然,买的时候也要检查一下小鱼里面的杂质是否多,一般情况下大河、水库、湖水质好,小鱼的杂质就是很少,汪塘、沟渠等有污染的水源出产的小鱼杂质就比较多。
来北京以后想,想在饭店里吃到家乡美食——辣椒炒干烤鱼是不可能的了,而且我一直认为,即使在邳州也很难吃到正宗的味道,大部分厨师都喜欢放很多的味精,辣椒没有鱼味,鱼没有辣椒味,而且大都使用的是外地尖椒,太过辛辣,所以,就自己尝试着制作,经过结合自家人口味的几次实践,竟然也炒得津津有味,连孩子们都说比大饭店炒的还好吃,听得我得意洋洋!
好东西大家分享,这里就把我的制作秘籍给大家曝光一把:
干焅鱼二两,清水洗净,生水泡发到软,捞出后放盘中备用;
青椒半斤(尖椒太辣,可用普通的长椒,不可用甜椒,口重的可配些尖椒)切粗丝,葱切花,蒜切片,装盘备用;
干红辣椒三五个切段,姜切丝,干花椒若干;
油烧七八成热,放入浸软后的干焅鱼,中火炸至干,喷料酒去腥后,放入红辣椒段、姜丝和花椒,继续炸至微黄后,按顺序放醋、抽油和少许白糖翻炒五七次,加水适量(漫过小鱼即可)小火熬至水将干;
放入青椒丝、葱花、蒜片翻炒至熟放盐,继续翻炒片刻,出锅装盘,一到家乡美味就OK了!
在我专利尚未申请之前,大家抓紧的试试,如有不明确的可在下方写留言处留言,我将时时关注回复,如吃得好请点个赞哦!
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