普洱颂

有“港岛四大才子”之称的蔡澜 , 讲饮、讲食、讲玩样样挥洒自如 , 拥有“粉丝”无数 。让我们一道沉浸在蔡澜妙趣横生而又见解独到的“食坛”中 。翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、立顿、静岗绿茶,加上自己调配的,应该这一生一世 , 饮不完吧 。
茶的乐趣 , 自小养成 。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去 。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水 , 每人一小碟,集中之后滚水沏茶的回忆犹在心上 。来到香港 , 才试到广东人最爱喝的普洱茶,又进入另一层次 。初喝普洱,其淡如水 。因为它是完全发酵的茶,入口有一阵霉味 。普洱茶越泡越浓,但绝不伤胃 。去油腻是此茶的特点,吃得太饱 , 灌入一二杯普洱,舒服到极点 。三四个钟头之后 , 肚子又饿,可以再食 。高级一点的普洱茶饼,不但没有霉味,而且感觉到滑喉,这要取自经验,不能以文字形容 。普洱的唯一缺点是它不香又不甘,远逊铁观音 。鉴于此,我自己调配,加上玫瑰花芯及药草,消除它的霉味 , 令其容易入喉 。这一来,可引导不嗜茶者入迷,小孩子也能喝得下去 。经过这一课 , 再去喝纯正的普洱,也是好事 。能去油腻,倒是不可推翻的事实 。其他茶叶沏后倒入茶杯,过一阵子,由清转浊,尤其是西洋红茶,不到十分钟,清茶成为奶茶般的颜色 。普洱永不变色 , 茶楼的伙计把最浓的普洱存于一玻璃罐中,称之为茶胆,等到闲下来添上开水再喝,照样新鲜 。普洱叶粗 , 不宜装入小巧的功夫茶壶 。以茶盅沏普洱最恰当 。普通的茶盅,十几二十块钱一个 , 即使买八九十年前制的,也只不过是一两百元 。弄个古雅一点的,每天沏之 , 眼睛也得到享受 。普洱已成为了香港的文化,爱喝茶的人,到了欧美 , 数日不接触普洱,浑身不舒服 。我每次出门,必备普洱,吃完来一杯,什么鬼佬垃圾餐都能接受 。到外地拍电影,我的习惯是携一个长直形的热水壶,不锈钢做的,里面没有玻璃镜胆,不怕打烂 。出门之前放进大量普洱,冲冲水,第一道倒掉 , 再冲,便可上路 。寒冷的雪山中 , 或酷热的沙漠里 , 倒出普洱与同事一齐喝,才明白什么叫做分享 。一次出外忘记带,对普洱的思念也越来越深 。幻想下次喝之,必愈泡愈浓,才过瘾 。返港后果然只喝浓普洱 , 不浓不快 。倒在茶杯中,黑漆漆的 。餐厅伙计走过,打趣地问:“蔡先生,怎么喝起墨汁来?” 【普洱颂】我谦虚回答:“肚中不够嘛 。”


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