唯有羊肉炉才能温暖人心 羊肉炉不是故意的
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羊肉炉不是故意的(只有羊肉炉才能暖人心)
十年前 , 我通过信息资源网采访了一位台湾省作家LogyDog 。他发表了一篇自述短篇小说《羊肉炉无心》 , 故事情节大致如下:在一个寒冷的冬天 , 作者不小心打翻了滚烫的羊肉炉 , 洒在了他“不用的小哥哥”身上 , 被烫伤后住院 。在网文刚刚萌芽的时候 , 他把这种“胯下侮辱”写成文字 , 发布在网上 , 很快吸引了出版商和采访人员 。
采访中我问他“是什么勇气让你把痛苦变成了笑话?”他回答说:“幽默大多来源于真实 。”当时我还是一个初出茅庐的实习采访人员 , 并没有理解他话里更多的含义 , 只是记住了“真实信息资源网”这个词 。
其实 , 真实也是食品中最重要的品质 。那些在现实生活中找不到存在感的所谓“名菜” , 即使进了房间 , 包装精美 , 味道依然无法惊艳 。比如北京的红烧鱼翅 , 杭州龙井的虾仁 , 成都的水煮白菜...在当地人中 , 谁与这些事无关?既然厨师不在家做 , 怎么能指望他们在餐厅做出超出预期的味道呢?
《LogyDog》这本书真实的反映了羊肉炉在台湾省人民心中的真实存在 。台湾省冬天多雨 , 湿冷的气候最累 。所以 , 在一个多雨的冬夜 , 一炉湿暖的羊肉总会成为慰藉心灵的最佳伴侣 。
羊肉炉不难做 , 唯独“功夫”二字 。一斤带皮的羊肉塞到一个小砂锅里 。加入两块钱的桂枝、两块钱的陈皮、两块钱的熟地、两块钱的银杏信息资源网、当归的三钱、党参的三钱、枸杞的三钱、黄芪的三钱、六颗红枣、三根大葱和一片生姜 , 小心翼翼地将锅边注满水 , 然后慢慢地将它“浸”在静静的炉子里发出的红色的搅拌声里 。一般要炖两三个小时 。上桌前 , 倒半瓶台湾省米酒 , 让他滚一会儿 , 每一块羊肉都会带来鲜甜 。
南方人吃东西讲究蘸 , 和北方一个麻酱菜拌韭菜的粗糙不一样 。烤箱吃羊肉的标准做法是蘸桌面豆瓣酱和酱油酱混合的小料 。台式黄豆沙和四川郫县豆沙不一样 。不辣 , 甜 , 有点类似广式烤羊肉用的朱厚糊 。
酱油是由酱油、淀粉或红薯粉和蔗糖或冰糖等糖制成的糊状调味品 , 具有甜味和咸味 。酱油酱是各种台湾省小吃的主料 , 从切鸡、猪蹄、炸虾卷到烫菜、吃粽子到做三杯鸡……如果上海老太太要一个酱油瓶和一个糖瓶 , 台湾省老太太早就把两个都装在一个瓶子里了 。我也见过台湾省的人用它蘸生西红柿 。听起来很黑 , 但是味道真的很好 。
有了黄豆沙和酱油酱的加持 , 羊肉炉的甜味被无限放大 。两个人在一个小锅里 , 很快就被分成了干净的食物 。别担心 , 这顿饭才吃了一半 。向老板要一些青菜 , 玉米 , 香菇 , 金针菇 , 白菜 , 甘蓝 , 薏米等 。 , 然后像吃火锅一样煮着吃着 , 慢慢地吮吸着锅里鲜美的羊肉 。最后一锅汤乳白色诱人 , 一碗舀进肚子里 , 全身发热 。这个时候 , 如果你能舀起一两块羊棒子骨 , 你就最幸福了 , 你也只有吸熟了的羊骨髓 , 才知道“食髓知味”这四个字的含义 。
有一年冬天 , 我在高雄冈山的时候 , 晚上饿了 。我在街上看了一眼 , 看到公路上沿街停着一长串机车——原来是当地人带着家人出去吃羊肉炉 , 喊朋友 。这个时候快十点了 。其他地方的宵夜恐怕不多见 。我坐下来 , 要了一个当归羊肉炉 。汤很新鲜 , 羊肉很醇厚 。那时候 , 屋外飘着台北寒冷的冬雨 , 屋里却弥漫着暖暖的肉香和台语柔和的笑声 。他们真实而快乐 。
后来每到冬天寒冷的雨夜 , 我都会想起在高雄的那一夜 。我相信量子力学的平行多宇宙论和多维空理论 , 不是为了炫耀自己的物理水平 , 而是我知道 , 在人生的每一个节点 , 总有办法让人快乐 。在每一次难忘的选择中 , 总有一个人选择了正确的道路 。总有一个我 , 在另一个平行宇宙或者高维空的房间里 , 此刻坐在高雄的小餐馆里 , 吃着羊肉炉 , 撞到对面人的玻璃上 。
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