南印,如何寻找诸神之地? 寻找诸神的网站


南印,如何寻找诸神之地? 寻找诸神的网站

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寻找众神的网站(南音,如何找到众神之地?)
泰米尔纳德邦让我措手不及 。
英国殖民时期在钦奈留下的铁路建筑 。这张照片是倪青拍的 。
在我步出钦奈马德拉斯国际机场之前,我对这片土地的印象完全来自文字:这里是印度达摩文化的中心,千百年来抵御北方雅利安文化而不失亡;南印度曾有几个大王朝统治,是印度与东南亚国家文化交流的源头 。所以我很期待看到一片遍地废墟的土地 。我想我会看到一个人们生活的巨大博物馆,我还会教来自远方的信息资源网的游客跳舞和演奏南音竹笛 。然而,在南音闷热的10月傍晚,走出机场,我只看到笼罩在一片尘土中的金奈:司机们争先恐后地按着喇叭穿过拥堵的街道,堆叠的建筑像挤公交车的人一样不情愿地相互依偎着;五颜六色的寺庙如雨后春笋般从混乱的大街小巷冒出来 。高架桥下,灰黄色的水泥房里还镶嵌着被原住民因为种姓而隔离的茅草村落 。我看到的是印度现代化最典型的面貌:热气腾腾的混乱 。
这是我想去的地方吗?它的古老在哪里?博野王朝和颛顼王朝的辉煌呢?桑汉姆的诗余味如何?在某次劫轮回中,湿婆从雪山上走下来,南下迎娶了这片土地上最古老的女神 。他去哪里了?
钦奈的博物馆里或许有答案 。这里收藏了大量朱时代的雕塑杰作 。历史上,朱姬是一个尚武王朝,其象军一度打到横河 。它的海上力量从斯里兰卡延伸到马来西亚 。这样一个勇敢王朝的青铜艺术品,充满了优雅的气质 。无论男女神还是少年装扮的圣人,都有着帅气古典的面孔 。温柔的嘴唇衬托出安静、神秘、自信的笑容,圆润的四肢美得让人能产生怜惜之情 。这些铜像曾经被放置在一座庙宇最深处的胎儿室里,放在祭坛上,周围是黄金和颂歌,每年只有在节日的时候才会被抬出胎儿室,让信徒们一窥其中的真实内容 。但即使那样,他们身上也披着五颜六色的丝绸和沉甸甸的花环,他们美丽的笑容和柔软的四肢被挥之不去的烟雾和重叠的色彩所掩盖 。然而,在现代化的、有空调的、灯光优美的展厅里,我无法隔着玻璃想象这些,尽管我是如此的欣赏它们的美丽和优雅 。
300年前,帕拉瓦王朝的君主在马哈巴利普拉姆海岸修建了一座供奉湿婆神的神庙,让晚归的水手在黑暗中能看到像小熊一样落在地平线上的神庙灯光,知道自己已经安全到家 。
当年的景点已经不在了 。我们到达Mahabhalipram的那天正好是甘地的生日,海滩上挤满了从钦奈和周边城镇来这里度假的人 。一个临时的操场上有旋转木马和秋千,还有供人们拍照的电影明星的纸板画像 。隔着防波堤和盖着塑料袋的围栏,古老的滨海神庙在山石中鹤立鸡群,静静地矗立在这繁华而又扑朔迷离的南音画卷中 。海岸边的寺庙已经变得模糊不清 。海风侵蚀着矗立在轮胎房上方的金字塔形塔楼 。所有的细节和装饰都丢失了,很难知道藏在壁龛里的神灵曾经是什么样的笑容 。游客甚至不会停下来仔细看看这座寺庙 。他们在走廊里绕着它奔忙,就好像他们在忙着完成一个仪式,而寺庙本身就像一个年迈的祖父爬来爬去,膝下有吵闹的儿孙 。
甚至当当地人把这个地方当成旅游目的地的时候,它已经失去了它的魔力 。这里的神和国王已经离开,被潮水和成群的游客赶走了 。没有灵魂的雕塑,再好的东西也不过是一些精致的石头,不管有没有世界遗产的标志 。灰蓝色的海很美,寺庙和雕塑也很美 。但我还是觉得很失落 。
这些城镇外观相似,喧闹嘈杂,在烈日下像沸水一样翻滚——但南印度最古老的舞王庙就坐落在这里 。这座城镇建在一座巨大的寺庙周围 。充满五金店和小杂货店的街道都有与湿婆的宇宙之舞相关的名字,每条街道都至少有1000年的历史 。
我们在高高的塔门下无所事事地等着寺庙4点开门 。就在这时,一个剃着光头,肩上挂着圣线,带着“兜帽小牛”的神父出现了,骑着停在一边的电瓶车,大摇大摆地走了 。我们目瞪口呆地看着他的背影消失在熙熙攘攘的闹市里,而寺庙却开了,我们和在门外等候的普通人一起涌入 。
神庙的密室
寺庙内部宽敞、黑暗、安静 。与尹蓓的宇宙模型小庙相比,它像迷宫一样复杂而深邃,光线从回廊高高的天花板透进来,让人屏息凝神 。空空气中有一种说不出的奇怪味道 。千百年来,婆罗门的诵经声像油脂一样浸透了这里的每一片尘土 。黑神们藏在灯光昏暗的走廊角落里 。在看不见的墙上,他们的舞蹈像静止的火焰一样停留在那里 。人们压低声音,在神龛前点燃小蜡烛,向坐在一张桌子前的牧师询问宗教事务 。在寺庙的“国王大厅”里,一个穿着衬衫和牛仔裤的男人盘腿坐在展示林加的回廊前,陷入沉思和超然 。趁着一天六次的圣火仪式,我们混在人群中,去了平日不开放的内室 。六个牧师在金色屋顶的胎儿房里忙碌着,给排队的人分发食物 。这个仪式持续了一千年,几乎没有变化 。我站在那里,看着那挥之不去的香烟,突然头发都竖了起来 。我意识到我已经走进了一个真实的活生生的寺庙;它不同于我以前见过的所有宏伟的遗址和遗迹 。我不再是访客,而是入侵者 。就在这里,我在钦奈博物馆和Mahabha Lipram感受到的失落突然变得可笑起来 。圣坛在信息资源网 。即使教士们从坐轿子变成了骑电瓶车,走廊里也装了电灯,但从未动摇过 。


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