季野先生说茶

【季野先生说茶】1990年年底1991年岁初 , 我第二次去台湾探亲 。有一晚 , 台北海风出版社谢老板为我接风 , 同席有青年诗人侯吉谅、徐望云、郭行中 , 歌词作者林维等人 。酒足饭饱之后 , 侯诗人建议我们去一家名为人间的茶艺馆喝茶 。他说 , 这家茶馆的老板季野先生原是诗人 , 创世纪诗社同仁 , 曾获台湾优良诗人奖;后来无心插柳柳成荫 , 成了茶艺名家 。侯诗人还说 , 有一次 , 季野先生亲自冲泡 , 侯先生喝完满嘴留香 , 回家后 , 他用同样的程式、同样的茶叶冲泡 , 硬是沏不出那种味道?经过诗人这一番渲染描绘 , 我未见季野其人 , 就已对这位茶学大师产生了神往仰慕之情 。
人间茶艺馆位于台北市松江路 , 室内布置优雅 。我们几个围桌而坐 , 静候季野先生出场 。然而 , 侍者通报 , 季野先生有要事缠身 , 要我们稍候 。枯坐无聊 , 侯诗人只好越俎代庖 。只见他从茶叶罐中掏出高山茶 , 塞入小小的宜兴壶中 , 开水一冲 , 泡开的茶叶即从壶口溢出 。他将第一道茶水倒掉 , 似乎是为了清洗一遍茶叶;而后将第二道茶水倒入酒盅似的茶杯中 , 又立即将茶水泼掉 , 让我们闭目闻杯 , 尽情将茶叶的清香吸入肺腑 。第三道茶水才开始品尝 。茶过数巡 , 淡而无味 , 于是再换茶叶按以上程式重复了数次 , 时间差不多过了一小时 , 季野先生才飘然而至 。他向侯诗人轻声说了几句抱歉的话 , 侯诗人向他献上一方自刻的印章 , 于是坐定 。他对众人说 , 只要是侯诗人驾到 , 或侯诗人介绍的朋友光临 , 他不论多忙 , 总是要亲自接待一番的 。我趁他说话之际端详他的丰采:只见他蓄长发 , 留短髭 , 着深色衣裤 , 面部作深沉状 , 果然气质不凡 。
季野先生首先向我们介绍了他设计的茶具:这是一种青色瓷杯 , 斜直腰 , 圆底 , 杯口向外翻 , 两毫米厚;杯身五点六厘米高 , 能容25毫升水 , 取名为青泉杯 。他说 , 茶杯不但要美 , 更要兼具实用、良好的饮用效果 , 耐久 , 适于把玩 , 使实用性与艺术性融为一体 。杯取瓷质 , 是为了易清洗 , 散热快 , 不吸异味 。取青色 , 既能产生清凉安定之感 , 又因青瓷釉厚而光滑 , 有助于口唇触感 。茶杯口大底小且采直腰 , 可使茶香平均散发 。杯口向外翻在闻茶香时 , 手感更佳 。两毫米厚 , 厚度适中 , 强光照射时仍有透明度 。杯底刻上篆体阴文:青泉生津、玉杯留香 , 有助于增加品饮情趣一个小茶杯竟包涵偌大学问 , 使我听得目瞪口呆 。我想 , 眼前的这种青泉杯 , 简直可以跟宋朝那种霎时滋味香头回的兔毫盏相媲美了 。
我以前听说 , 烹茶的水是很有讲究的 , 但家居度日 , 难于得到山泉或雪水 , 那又如何保障沏茶的质量呢?当我提出这个问题 , 季野先生立即答道:用自来水即可 。但自来水中有漂白粉的氯气 , 又有自来水管的金属异味 , 所以应以适当的容器(如陶制水缸)储存沉淀 , 加以过滤后再行使用 , 既符合卫生要求 , 又能取得接近溪泉之水的效果 。
我们边喝边聊 , 自然谈到了日本的茶道 , 说日本人冲完茶后 , 还要掺焦盐、炒芝麻、香菜等作为调味的佐料 。美国人饮红茶 , 也有添加物 。目前在大陆 , 在茶中加味加料更加普遍 , 如乌龙戏珠枣茶 , 加添的就是红枣 , 可收安神补脑之效 , 被誉为东方的咖啡 。季野先生说 , 学习茶艺的人应该追求纯茶风味 。加味加料亦无不可 , 但应加强检验 , 避免掺入有害健康的物质 。近些年来 , 健身的草药茶销路很好 , 然而这却超出茶艺的范畴了 。
我从书本中知道 , 冲茶的方式和水温的控制都很有学问 , 古人形容水达沸点时初如蟹眼 , 继之如鱼眼 , 而后如涌泉连珠 。火候水温不同 , 沏茶效果不一 。我向季野先生请教冲泡的技术 。季野先生说 , 这个问题一言难尽 。简而言之 , 茶性不同 , 茶具不同 , 注水的方法也不同 。有的应高冲 , 有的应中注 , 有的应低冲 , 有的要烫壶加盖 。对水温的要求也不一样 。季野先生边说边冲泡 , 程序跟侯诗人表演的差不多 , 但沏出来的味道却着实好得很 。我不得不暗自叹服 。


推荐阅读