【继承中国茶文化保护中国传统茶】每年的这个时间,是属于城市生活的寄居者们异常烦躁的季节,无论是外在的处事表象,还是内心拂动的荡漾涟漪,如同一场不可扑灭的火 。或者这场莫名的火可以有个好听的名词,叫“欲望 。而漫长的穷冬之尽,阳光和美的新绿来临的时候,这欲望的彰显,引发的是无限的烦躁 。
可是,有谁想过这种烦躁来源于哪里?其实很简单:春天来了 。
江浙沪的朋友来信息询问今年春茶的情况,问我今年啥时候上山定制茶,大家要求均分 。其实,春茶的时间尚早,清明过了还得等着谷雨,时令至还得等天露晴方有珍茗出 。
这些家伙,心急了 。或者是因为不知道今年还能有多少传统茶 。
不过也难怪,这些年的山林养分流失很严重,经济的过快发展导致的是传统的传承在面临经济膨胀的时刻,不得不选择激进的变化改变制茶工艺的部分细节 。而这些看似微小的变化,却使得传统的优点逐渐消失 。还好几年前上山收茶的时候在内山的村子里认识了几个老茶师,很投缘地愿意每年为我们特制传统的铁观音 。于是乎,每年春季我们如同度假一般上茶山住几天,等茶制作好带回厦门,再根据份额分配出去 。
传统茶养生 。但根据市场的大量需求,而我们又无法用一种相对平淡的心态,去面对因为大环境改变而产生的供应量问题,于是只能变换一种冷静且适当的行动:小范围限量供应 。至少我们还在保护传统和延续传承的制茶工艺 。
环境恶化从生态的一点点呈现一个非常吓人的发现,这是自然界对人类很好的警示 。常会有不少的传媒、组织、机构,甚至是一些品牌,近年来也一直致力去推动环保,当然这涉及到很大的范围 。那我们又可以做什么?我无意呼吁大家放弃现行的经济发展,而是希望大家能从今天开始,关注一些传统的工艺和流程能否在经济发展和环境保护并行之下,仍能很好地得到延续传承 。
这里只是一个提议,至于下一步如何选择,应该是还给大家一个自由的选择,或者主动踏出支持的第一步 。
是否许多人都有这么一种感觉:去热带的小国家旅行,看到他们用本土的一些传统方式烹煮咖啡,它看似简单,中间却又有一些难以理解的细节 。不过,烹煮出来的咖啡却有让人觉得换个地方之后再也喝不到的口感 。
而类似这样的传统茶,在中国却越来越少 。其实中国能传承几千年的工艺,能多保留一些、多一些人关注总比没有人知道好,反正大家都尽力而已 。尽管这也只是谈论一种信念,但当你尝试把它带到生活中,你就会见到更多的不同 。
改变如果能从一点开始,哪怕是很小的一点,未来还是充满希望的 。
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