小锅菜|大锅饭与小锅菜
北京联盟_本文原题:大锅饭与小锅菜
钱钟书说:“吃饭其实是吃菜 。 名义上主要的事情 , 往往成为附属品 。”一针见血 。 钱文枝岔多 , 可枝枝蔓蔓里有飞飞扬扬的哲理 , 多也就变成特色了 。 我们喜欢的 , 就是那种人生感受俯拾皆是的底蕴 。
也许 , 吃饭与吃菜应分开了讲:饭饱的是肚子 , 跑的是量 。“大锅饭” , 饭是大的 。 我们的肚子就象物流仓库 , 天天顿顿 , 进进出出 , 来来回回 , 留出空间 , 又塞满空间 。
【小锅菜|大锅饭与小锅菜】大锅饭
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菜供的是舌头 , 味是关键 。 菜是小的 , 江南称菜“小菜” , “小锅菜” 。 都是这个意思 。 如果说饭是辽阔广袤的大地 , 那么 , 菜是一道道装点辽阔大地的锦绣山河 。 当一道道菜鲜润地端上来时 , 真是心花怒放 , 岁月如歌啊 。 菜是锦上添花 , 饭是给锦绣山河垫的底 。 现在白领常只吃菜不吃饭 , 饭被边缘到二线 , 但二线 , 也是坚强后盾 。 一有风吹草动 , 人们囤积的就是粮 。 幼年 , 肺结核 , 每每输液 , 记得我当医生父亲从东北捎过来一句话:“一瓶吊针只对于一碗稀饭” 。 意思是好好吃饭 。 饭是钢啊 。
小锅菜
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饭往往被忽略 , 却永远是我们的生命线 。 饥荒时 , 白花花的饭是救命的 。 饿时我们想的总是一碗热腾腾的面或饭 , 而不会是一只蟹 。 山珍海味赶不上我们的饥肠辘辘 。 我们需要的是直截了当的能量 。 而菜中的蛋白质、脂肪 , 固然营养好能量足 , 可终究隔了一层 , 需要转化成葡萄糖人体才吸收 。 所以对于补充能量来说 , 饭是最快捷的通道 。 就象表达上的直抒胸臆 , 不兜圈子不拐弯 。
饭之所以成为底 , 是因为能总揽全局 。 宴会最后一刻我们企望的还是一口泡饭 。 饭才是我们的主心骨 , 才是我们心的安顿处 。 据悉 , 碳水化合物有利于镇静 , 还可抗抑郁——怪不得穷人抑郁症少 , 餐桌上的简单主义有时很无奈却往往是好的 。 这是上帝的另一种公平 。
吃饭
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饭无论怎样加工 , 主体还是饭 。 米的质地钦定一切 , 如泰国香米的挺刮与爽朗 , 糯米的软中带硬 。 以质为本 , 所以饭翻不出什么大花样 , 不份菜那样层出不穷 , 会有戏剧效果 。 澳门炒饭 , 台湾鲁肉饭 , 扬州炒饭 , 翻来翻去也就是肉菜蛋奶末的点缀 。 主打的终究是米 。 翻不过去的是氤氲大地泥土芬芳的稻谷啊 。 吃饭是吃稻谷香啊 。
吃饭吃饭 , 饭一定要好 。 饭好就象一个人的素质 。 素质在那里打底 , 即使菜差点 , 依旧能力挽狂澜 。 素质好 , 就可以整合诸多因素 。 饭好 , 整个饭局就差不到哪里去 。 就象奠定了基调 。
饭份生活中一个沉甸甸的分量 。 是分量 , 而不是花样 。 即使饭局 , 上了无数鸟语花香的菜 , 可终究是要靠饭来收拾局面的 。 开局要好 , 但尾声更重要 。 尾声好 , 才算是岁月静好啊 。 饭就是这个尾声 。
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