茶与文学人品爱情世态( 二 )


至于“茶”与“爱”关系的被挑明,似乎发生在近年 。在网络的快速发展中,传统的“茶”和最前卫的网络结成了联盟,满网飞散着茶香 。《爱君如茶》、《茶水间的爱情事件》、《茶语》、《阳光里的下午茶》等网络散文,读来竟也意趣盎然 。《爱君如茶》中,那个多情女孩说:“总觉得爱情如茶,茶淡则情清而涓长,茶浓则情深而幽远 。……每一个美好的爱情的过程,就如茶之再饮,色纯而味酣,清冽而幽长,馨香而淡然,炽烈而平静,恰如一份幸福爱情的发展 。”在给爱人的诗中,她写道“……如果我在你眼中是一杯茶水/你会不会/捧着我 呵护我 饮下我/一生一世 。”
忽然想起诗人翱翔的那首《茶的情诗》,诗中,茶味被演绎、诗化为一种“爱”的味道:
如果我是开水
你是茶叶
那么你的香郁
必然依赖我的无味
让你的干枯柔柔的
在我里面展开、舒散
让我的滋润
舒展你的容颜
我必须热,甚至沸
彼此才能相溶
我们必须隐藏
在水里相觑,相亲
一盏茶功夫
我俩才决定成一种颜色
无论你怎样沉浮
把持不定
你终将缓缓的(哦,轻轻的)
落下,攒聚
在我最深处
【茶与文学人品爱情世态】那时候
你最苦的一滴泪
将是我最甘美的
一口茶
“茶”,在文学的书写中,也多少折射出时代的履痕和社会的百态 。远离社会纷争而又总与闲适相伴的“茶”,有时也能映照出社会人情百态,以滴水映日之姿,含蓄地透露着八面风云、社会信息 。汪曾祺早年的那篇《泡茶馆》,就真切体现了作家对社会现实的关切和对人的生存状态的关注 。散文从西南联大学生对茶馆的情有独钟起笔,从大茶馆里的“吃围鼓茶”,一路写到各色小茶馆里风格迥异的小老板,俨然一幅社会百态图,看似漫不经心的记叙中,包含着作家有节制的褒贬和对时代怪现象的感慨 。
20世纪六七十年代,传统文化遭受粗暴践踏,粗陋的大碗茶代替了精致的茶艺,解渴的牛饮替代了雅化的品茗,情趣品位被作为文化垃圾扫地出门,与茶有关的文字也几近销声匿迹,留下的大约只有表现劳动者勤劳美好的“采茶姑娘赞”一类 。在茶被限定在最简单的功能和意义之下的同时,文学也如同弃妇一般,做着最低声下气的事 。可见,茶的兴衰与民族文化的兴衰总是同步而至 。
《茶缘》的作者杨光治曾一度被关“牛棚”,不仅经常挨斗,从事脏累劳动,还被勒令夜夜写检查,身心疲惫不堪 。相濡以沫的妻子为丈夫送来廉价的“香片”,却被斥“牛鬼蛇神还想喝茶”而被强行剥夺,作者无奈地发出“谁谓茶甘,其苦至极”的感喟,这深重的感喟之声,是那个时代文人遭遇的缩影,茶中可以映照时代啊 。
梁实秋虽写于台湾的《喝茶》一文颇耐人寻味,文末那句“喝茶,喝好茶,往事如烟”收束得有些怪异,径直地把对茶的记忆和感悟与故土、故人、故国文化扯在了一起 。对中华悠久文化的敬慕依恋,滞留孤岛的苦闷和漂泊感,以及历经坎坷步入中年后洞穿世事、心境渐趋恬淡超然等,都在喝茶中作了写照 。
贾平凹的文章让人喜欢也让人不喜欢,但《品茶》一文却如早年《丑石》,颇有味道 。散文由“品茶”而至“品人”,巧妙道出世态人心:原本觉得淡而无味、喝不出感觉的茶,因为被告知是名品“龙井”之后,众人立刻嘴脸变色神色“大惊” 。于是,画家说:“水是无色,色却最丰 。”戏剧家说:“静场便是高潮 。”诗人说:“不说出的地方,正是要说出的地方 。”小说家说:“真正的艺术是忽视艺术的 。”评论家说:“这正如你一样,有名其实无名,无乐其实大乐也 。”于是大家最终觉得,“今日这茶品的无味,话也说的无聊,各自散了 。”“品茶”终于变成了“品人”,素朴而不乏尖刻的剖析直抵人心 。
小小一杯“茶”,千百年来为文学家提供了无限广阔辽远的书写空间 。“茶”的无限丰富、挖掘不尽的内涵,和“茶”与人生种种境遇和感受的契合,正是中国文人爱茶的重要原因 。中国人之品茶,又何尝不是品味人生呢 。


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