关于手工裤你了解多少 那不勒斯手工西裤
来源:TOPMEN男装网
在我们的上一篇专访《李煜专访(二)···》中,有位读者抛出了一个问题,这里我们先来回答一下 。
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这个问题比起一步到位地给出答案,倒不如先来说一下我所知道的5种挂面做法,以及我是如何在实际中应用到 。
具体的名称可能各家有各家的叫法,不尽相同,因此这里我会配合图片来讲述,这样对特点、区分度的呈现应该更清晰明了一些 。
第一种做法叫角本台场,也是我们常说的“大宝剑”、“全挂面”,这种做法在正式度相对较高的场景或取向里会更为常见 。
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第二种做法叫角台场,同样偏正式取向,跟角本台场的唯一区别就在于能看到大宝剑是“断开”的,可以理解为拼接式的大宝剑 。
不过两者的差异几乎只存在于外观上的表现,其余也就角台场的做法会比角本台场能省点料而已 。由于我平时不做断宝剑,这里就没有上实拍图,望见谅哈 。
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第三种做法叫大贴边,这种一般多运用于羊绒、羊毛、亚麻、丝麻、丝麻毛混纺的休闲单西上 。
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第四种做法叫本台场,宝剑的结构会一直延伸至腋下,运用到面料厚重、偏硬一点的秋冬西装夹克中居多 。
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第五种做法叫无台场,即“直挂面”,碰到像丝毛编织、花呢编织、莲花纤维这种比较特殊、难以完成细节处理的面料时,相对简单的无台场做法就会是折衷的选择 。
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下面是丝麻毛编织面料的特写 。
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好了,可以回答你的问题了:这算是区分档次的一个因素,不过具体还得看实际情况来讨论 。
比方说如果是偏正式取向的套装用上无台场(直挂面)的做法,那确实有刻意省工之嫌;
但若是考虑到会对特殊面料的属性可能产生影响,那为了将伤害降到最低,采取直挂面的工艺也可能是无奈之举 。
至于大牌货的话,普遍就是穿牌子啦,相比起工艺价值,那无疑是对品牌本身的附加价值会更为看重 。
以上就是我的解答,希望对你有所帮助 。如果觉得回答的不够好,还请兄弟见谅哈 。
咱们还是得从自然说起,我个人觉得现在有些裤子不自然的地方在于,过于强调了裤线的笔直 。
为了追求裤线的笔直,加大裤角的宽度,从正面看犹如尖刀般的锋利;为了保持裤线的稳定也做了翻边处理,给裤脚加重,走起来可能甩得飞起 。
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看,做得相对自然一点,没有锋利无比的裤线,没有夸张的裤角,相对修身,但是绝对不紧,一停一顿,隐约能看出腿型,我觉得这就是自然的样子 。不刻意去强调某种元素,但是该有的元素一个都不少 。
手工西裤
既然这一期的主题是裤子,一定就绕不开手工西裤这个话题 。
简单聊一聊我对手工裤的理解吧,可能更多的人以为面上做了手工就是手工裤,我还听到过一家店甚至把手工裤定义为“是否做了裤子手拱针和套结”,对此说法我个人是不同意的 。
看过我之前讲述手工西服上衣的文章都知道,我会把手拱针划分为以装饰性为主的手工元素,换句话说,只是可有可无的存在 。
而我觉得,裤子是否归拔到位是我个人对手工裤的判断标准 。
什么叫归拔?
规拔就是用熨烫的手法最大限度地改变面料的物理性质,通过反复的熨烫工序来使面料更贴合臀型 。
像穿着西裤上楼梯、走路的时候,归拔的处理就会减少裤子对臀部的压迫感,可能这么说比较抽象,我再用图片简单说明一下 。
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