诗词歌赋|苏东坡:从来佳茗似佳人( 二 )


眼中的美感 , 不足以证明好坏 。耳中的故事 , 不足以论证昂贵 。口中的茶汤 , 才是我们最终的判断依据 。苏轼对茶 , 绝不是简单的喜爱 。或者说 , 苏轼表达对茶喜爱的方式 , 是醉心于茶学当中 。从茶汤烹点 , 到茶饼制作 , 都是苏轼研究的范畴 。
最后两句 , 是本诗的重点 , 也是传诵最广的部分 。很多人不知道《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》 , 却熟悉“从来佳茗似佳人” 。到底什么是好茶?这是很多人心中的问题 。苏东坡的答案是:从来佳茗似佳人 。人人心中 , 皆有佳人 , 或高或矮 , 或胖或瘦 。人人心中 , 又没有一个准确的“佳人标准” 。寻找心中的佳人 , 哪能预设那么多条件?寻觅心中的好茶 , 哪能困扰在条条框框中?现在有些人自称:我是非老古树不喝 , 或是非正岩不饮 。此时 , 我都会劝他 , 多读读苏轼的这首茶诗 。
我们饮一杯茶 , 总说是身心愉悦 。茶事的享受 , 一部分来自于物质层面 , 一部分来源于精神层面 。过分追求那种“唯一”的答案 , 有时候会出现偏差 。好茶 , 没有绝对的标准;茶韵 , 也无法准确描述 。
很多人都对“岩韵”颇感兴趣 。到底什么是岩韵?我们不妨再来读读苏轼的这首茶诗 。从来佳茗似佳人……好像是在写人 , 其实也是写茶 。可再细想想 , 这句诗又何尝不是对于“茶韵”的最好诠释呢?苏轼一语道破了“茶韵”的一大特性:不可说 。
从题材的角度来讲 , 词似乎比诗更适合表现模糊的感受 。苏轼《行香子·茶词》里对茶韵的描述 , 甚至比“佳人论”更妙 。其中下阕写道:“斗赢一水 , 功敌千钟 。觉凉生两腋清风 。暂留红袖 , 少却纱笼 。放笙歌散 , 庭馆静 , 略从容 。”这里的“斗赢一水 , 功敌千钟” , 皆是代指茶事 。茶如何 , 未直说 。
半阕词 , 像是电影的慢镜头 。缓缓叙述 , 皆是茶事之后的场面 。可见虽“放笙歌散” , 但“两腋生风”的感觉犹在 。正如茶罢搁盏 , 茶韵却仍在口中久久回味一样 。
苏东坡 , 借静写动 , 欲言又止 。一句“放笙歌散 , 庭馆静 , 略从容” , 又是一次对于茶韵的完美诠释:茶韵 , 既不可说;茶韵 , 也不可限 。不可说 , 不可限 , 构成了中国茶的最高审美——韵 。
黄庭坚是苏东坡的得意弟子 。他有首词《品令·咏茶》 , 下阕写道:“味浓香永 。醉乡路 , 成佳境 。恰如灯下故人 , 万里归来对影 。口不能言 , 心下快活自省 。”黄鲁直不愧是“苏门四学士”之一 , 一句“口不能言 , 心下快活自省” , 堪称是对老师“从来佳茗似佳人”的最好发挥了 。“口不能言 , 心下快活自省” , 也是对“茶韵”的完美描述 。不是吗?音乐的韵 , 在于弦外之音;茶汤的韵 , 在于咽后之感 。茶汤在口 , 品的是味;茶汤下肚 , 显的是韵 。佳人之美 , 不是高、矮、胖、瘦所能描述;茶韵之美 , 不是酸、甜、苦、辣所能尽说 。
有人曾经问我:“要多少价位以上的茶 , 才能品出茶韵?”还有人问我:“是不是只有正岩茶 , 才能品出茶韵?”可能 , 我们把问题想反了 。如上文所述 , 茶韵的基本属性是“不可说”加“不可限” 。于是有些人利用茶韵的特性 , 开始大肆宣传 。久而久之 , 便使我们形成了一种很严重的误解:茶韵 , 似乎成了喝高档茶、天价茶的人才能够体会到的奢侈享受 。按一些人的说法:中国茶 , 只有乌龙茶有韵 。乌龙茶 , 只有武夷岩茶有茶韵 。岩茶 , 只有“三坑两涧”有茶韵 。三坑两涧 , 又以某些坑口茶韵最为明显……
可不要忘了 , 唐宋时期 , 只有蒸青绿茶 。那么 , 问题来了 。苏东坡笔下“放笙歌散 , 庭馆静 , 略从容” , 算不算茶韵呢?黄庭坚笔下“口不能言 , 心下快活自省” , 又算不算茶韵呢?当然算是茶韵 。毋庸置疑 , 这两句都是对茶韵最为经典的描述 。
我们总在追求:什么茶能喝出茶韵 。其实不妨换个思路 , 我们也应该思考:什么人能品出茶韵 。最后 , 我们把视角转回到这首《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》上来 。“从来佳茗似佳人” , 是本诗的千古名句 。


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