1959 年,皮尔·卡丹在巴黎春天百货推出第一个成衣系列,让时尚第一次走进大众生活。他改变时装经营方式,将个人定制改为批量生产。
彼时,法国正值战后复苏时期,整个欧洲消费需求大增。借助“成衣大众化”的概念,皮尔·卡丹将设计重点偏向一般消费者,他的时装物美价廉,受到了消费者的欢迎,随之也推动了自身事业版图的扩展。
除了时装,皮尔·卡丹还逐步将自己的品牌扩展到化妆品、家具、香水、装饰品、餐饮等领域,打造了“卡丹王国”。
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到1970年代,皮尔·卡丹已成为品牌开拓的先驱,几乎在所有事物上都印上了自己的名字,包括汽车、香水、笔、香烟甚至沙丁鱼。《纽约时报》曾将他称为“品牌梦想家”,并在2002年的一篇文章中指出,以卡丹的名字命名的800多种产品在140多个国家/地区销售,每年能为其带来10亿美元的收入。
无疑,皮尔·卡丹喜欢自己的王国:“用‘皮尔·卡丹’作牌子的一切都属于我。我可以睡卡丹床,坐卡丹软椅,在我设计的餐厅里进餐,用我的灯照明,去剧院看戏到展览会参观......如果有人让我做卫生纸,我也会做,为什么不呢?”2002年,皮尔·卡丹在接受《泰晤士报》采访时表示。
但也正因为品牌过度授权经营,品牌效应逐渐下滑,山寨问题层出不穷。这也让曾经辉煌的皮尔·卡丹逐渐没落,在21世纪不再高级,与过时、廉价绑在了一起。
但他并不介意,他这样评价自己如今随处可见的首字母品牌标识:“人们过去说它俗不可耐……然而事后却都争相仿效。”
中国往事
皮尔·卡丹是不少中国人认识的第一位国际时装设计师,皮尔·卡丹品牌则是最早进入中国市场的国际品牌。
1957年,皮尔·卡丹前往日本,成为最早探索亚洲影响力的欧洲设计师之一。1978年,他跟随海外考察团第一次来到中国,第一次登上长城。
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当时的他身穿黑色毛料大衣、脖子上随意搭条围巾,手插在兜里,走在北京的大街上,与周围中国人的服装风格截然不同。“我在人群中像是一个奇怪的人,非常格格不入,那时的人们可能把我当成了嬉皮士。”谈及这一段经历时,皮尔·卡丹打趣地说道。
彼时中国人都穿着蓝灰绿,男女装没有太大的区别。皮尔·卡丹敏锐地嗅到了商机:“一个拥有十亿人口的国家,给每个人衣服上钉十个扣子,就是一百多亿个。”在其他人持怀疑观望态度时,他坚信中国必将开放并成为一个巨大的市场。
1979年3月10日,皮尔·卡丹时装秀在北京民族文化宫举办,这是中国有史以来第一个国外品牌的时装展示会。1981年,皮尔·卡丹品牌代表人宋怀桂在基层挑选了第一支中国模特队,并在北京饭店举办了时装表演。
1988年,皮尔·卡丹与意大利GFT国际公司签署了皮尔·卡丹男装代理合同。随后,意大利GFT国际公司与天津纺织集团、中信集团共同成立了天津津达制衣有限公司,该公司成为皮尔·卡丹在中国授权的第一家正规专业生产公司,并在1990年将皮尔·卡丹正式引进中国。
据悉,到 1990 年代,“皮尔·卡丹”西装成为中国人商务宴请和新婚择偶时的最大体面,在中国的市场份额甚至一度高达40%,人们以能穿上“皮尔·卡丹”为荣。
“那可是皮尔·卡丹啊。”1994年,赵本山和范伟的小品《儿子大了》里,演儿子的范伟提到了这个创立于法国巴黎的服装品牌,很是推崇。
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2018年,“卡丹红”四十周年时装发布会在长城举办
“今天,这一切都已成为现实。”回顾往昔时,皮尔·卡丹感叹道。他还这样自我评价:“我是第一个让中国人了解什么叫时尚的西方人。我很像马可·波罗,因为我们都具有冒险精神。”
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