本刊采访人员毛予菲
安娜苏位于美国纽约的家,是个复古的魔法世界。
客厅的紫色绒布沙发、印花扶手椅和脚凳,都是维多利亚时代的古董家具,各色丝棉刺绣抱枕来自印度拉贾斯坦邦,一对中世纪灯具看起来庄严优雅。
书房里,占据整面墙的书柜门由景泰蓝屏风改造而成,来自上世纪30年代的金色花卉桌椅透着一股浓浓的中国风。餐厅的一面墙上挂满了各式复古琉璃镜。浴室里,黑蕾丝浴帘由安娜苏品牌出品,旁边的中国古董风箱变成了置物柜,上面镶着一个印度托盘。
安娜苏已经在这里住了20多年。她流连世界各地的跳蚤市场和古董店,搜寻这些老物件或装饰碎片,让缎带、流苏、刺绣、动物、蕾丝、印花这些元素大大方方、热热闹闹挤在了一起。
和安娜苏的家一样,她的设计也是华丽风格。
今年6月6日,“安娜苏的艺想世界”在上海艺仓美术馆开展。展品涵盖设计手稿、时装配饰、时装秀影像等,集合了摇滚、朋克、中性、游牧、童话、学院、维多利亚等13种安娜苏标志风格,既穿插着蝴蝶结、童话里的怪兽等浪漫元素,也有代表摇滚态度的铆钉、破洞、金属……
文章插图
“我的时代要来了”
安娜苏的中文名叫萧志美,出生在美国密歇根州底特律市的一个华裔中产家庭,父亲是广东人,学建筑,母亲是上海人,学艺术。安娜苏说,她从父亲身上学到了商业知识,从母亲身上获得了艺术细胞。
大概从4岁开始,安娜苏迷上了用碎布片给洋娃娃做衣服。读中学时,安娜苏开始给自己设计衣服。那时她的风格还很学院派,衬衣配小裙子,笔挺又乖巧。
一张摇滚音乐海报彻底改变了安娜苏的审美——画面上的吉他手披散着头发,裤子上破了个大洞。她一下子被这种风格吸引,懵懵懂懂中对“时尚”有了新的认识。她做了一件针织套衫,搭配褶皱衬衣,又披上了羽毛披肩。“开学我就这样去了学校,突然朋友都不跟我说话了,可我觉得自己全密歇根最酷!”
后来有一天,安娜苏无意中读到一篇文章:两个在帕森斯设计学院读书的女孩,一毕业就当了时装设计师,有了自己的服装店。安娜苏羡慕极了,并立即给自己定了目标:“我也要去帕森斯,然后开一家自己的时装店。”
然而到了纽约,入学后的生活和安娜苏想象中的并不一样,“课程无聊,又浪费时间”。从大二开始,安娜苏压根就没写过作业,因为“纽约实在太好玩了”。她忙着和朋友去摇滚俱乐部看演出,穿着酷酷的皮衣参加派对。“我太喜欢那些摇滚乐手了,也太喜欢他们的打扮了。那些人就像骄傲的孔雀,活在自己的世界里。”
入学第二年,安娜苏索性退了学。她从朋友口中得知一个品牌招聘实习生的消息。她很喜欢那个牌子,就马上投了简历,接着很幸运地拿到了那份工作,成为老板唯一的设计助理。比起在学校疯玩的日子,那段时间安娜苏很辛苦,“老板是个很严厉的人,不论何时,她想看布料,我就得把所有能找到的都拿给她看”。不过安娜苏也因此收获满满:“有了这样的经历,每扇大门都向我敞开了。”
1981年,26岁的安娜苏决定“自起炉灶”,设计自己的系列,给喜欢摇滚的女孩做衣服。刚亮相时尚圈,她就有5件单品拿到了梅西百货的订单,当时《纽约时报》用了整个版面来报道这个华裔设计师新秀。安娜苏备受鼓舞,开始埋头设计,一点一点经营自己的品牌。
一大批音乐圈的追随者
上世纪80年代,安娜苏正好踩在了摇滚音乐黄金年代的尾巴上。她的设计以摇滚为基础,融入各种魔幻元素。这种叛逆又复古的情调,首先吸引了一大批音乐圈的追随者。
在安娜苏还是一个小设计师的时候,滚石乐队的灵魂人物米克·贾格尔成了她的第一位男顾客。“流行天后”麦当娜也穿过她的设计。那一次,安娜苏和老友梅塞(后来成为顶级时尚摄影师)去看秀,在路上遇到了麦当娜。突然,麦当娜脱掉了外套,侧身对安娜苏说:“我有个惊喜给你看。”安娜苏发现,麦当娜正穿着自己设计的裙子。
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