泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶( 二 )


泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
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蔬菜汤包
吃的时候也极考验食客 , 先小心翼翼地咬破皮 , 然后就着开口吮吸 , 蔬菜香菇的清爽滋味便随着汤汁流进了嘴里 , 萦绕在舌尖之上 。 肉冻、蟹黄都是成块包进包子 , 在蒸的过程中逐渐融化成汁水 , 但蔬菜汤汁是怎么样做到包子里头呢?我们一边吸一边好奇 , 店员却笑着说这是店家独创 , 有专利的不能外泄 。
泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
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虾仁蒸饺
初夏正是河虾肥美的季节 , 虾仁蒸饺上桌还带着阵阵热气 , 几只个头不小的饺子弯弯地躺在蒸笼里 , 像几枚月牙 。 蒸饺讲究褶子均匀 , 皮薄馅儿大 , 咬一口香甜的汁水溢满唇齿 。
泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
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秧草包
春夏也是吃时令鲜蔬的好时节 。 江浙一带日常爱吃草头 , 又叫金花菜 , 泰州称为秧草 。 秧草可以鲜吃 , 也可以晒干腌起来 , 做成菜色泽青翠好看 。 上海人常吃“酒香草头” , 泰州人则蒸出一笼秧草包 , 包子褶子中间隐隐露出一缕碧色 。
泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
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枸杞头烧卖
时令的点心还有一笼枸杞头烧麦 , 用枸杞叶的嫩芽做成 , 入口我感觉略带一点清苦之味 , 却恰好能解虾饺和蟹黄包的些许油腻 。
一笼笼点心五花八门摆了一桌 , 待一样样尝过 , 我已经觉得十足得饱了 , 但泰州早茶的花样可不止这些 。 在传统的“三点”之外 , 还可以随食客喜欢加入草炉烧饼、野菜麻球、春卷、脆长鱼、肴肉等小点 , 难怪店里的很多老食客一吃便是一上午 。
而一顿正宗泰州早茶定是以一碗鱼汤面作为结尾 , 这便是“一茶三点一面”中的“一面”了 。 面碗端上来的时候我并没太在意 , 色泽浓白的汤飘着嫩绿葱花 , 面条的量不大 , 在汤中隐隐约约 。 直到舀一勺汤入口我才发觉这碗面的妙处——汤鲜美异常 。
泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
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鱼汤面
当地朋友介绍说这是将鲫鱼配生姜、葱椒用熟猪油炸酥脆 , 再加上鳝鱼骨、猪骨用文火慢熬入味 , 才能成为一碗如此浓郁的鱼汤 。 面条在汤里吸饱了汤汁 , 绵软又滑爽 。 我刚进店时不少食客正在呼噜噜吃喝的正是鱼汤面 , 即便已经被各色点心吃撑 , 这碗面连汤也被大家喝得一滴不剩 。
烫干丝、蟹黄包、鱼汤面合称“早茶三宝” , 正是一顿泰州早茶最必不可少的主角 。 我们吃吃喝喝聊着天 , 不知不觉也时近中午 。 离开时发现不少食客还在慢悠悠地闲聊 , 三五好友就着一壶茶谈笑风生 。
700多年前 , 马可·波罗游历泰州 , 留下一句“这城不很大 , 但各种尘世的幸福极多” , 我想如今最能感受这尘世幸福的方式莫过于和泰州人一起花一整个上午时间 , 悠闲缓慢地吃掉满满一桌子早茶 。 (本文来自**** , 更多原创资讯请下载“****”APP)


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