泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶
清早我还睡眼朦胧就被朋友领着坐上车朝泰州老街驶去 。 一路迷迷糊糊地走进早茶店 , 一张空荡荡的大方桌摆在门厅正中 , 朋友一声叹息:“哎呀 , 来晚了 。 ”然后解释说 , 早茶时段这张桌子上的包子都是堆成小山高的 , 此时可见是卖光了 。
我瞄了眼挂钟 , 不过9点半多 , 泰州的早茶可真是早呀 。
泰州曾经隶属扬州 , 与扬州的地理和文化都相近 , 可也许是名气、规模都不比扬州的关系 , 这座小城的节奏比讲究“慢生活”的扬州还要再慢几分 。 凤城河蜿蜒而过 , 梅园票友唱戏、夜晚乘船游河都是一派悠闲光景 , 唯有清晨泰州人肯勤勉地早起 , 几家有名的早茶店每天6、7点便开始营业 , 8点多已是满屋子热闹景象 。 若是早起不来 , 便只能如我们一般看见许多摆着几摞蒸笼的餐桌 , 和不少正在吃喝最后几口汤面的食客 。
幸亏朋友提前预约 , 店里已经预备好了我们的早茶 , 落座不久便热气腾腾地端了上来 。 泰州的茶馆历史与扬州类似 , 最初只是单纯地卖茶 , 到了晚清随着茶馆生意的竞争激烈 , 各家店便开始在茶水之外售卖干丝、面点等小吃 , 以招揽顾客 。
清末民初 , 泰州城内兴起了几家以早茶品类丰富、味道鲜美闻名的酒楼 , 每日清晨顾客盈门 。 而到如今 , 几家老字号都在凤城河畔的泰州老街开店 , 人们从清晨进店 , 一边吃喝一边谈笑 , 有些闲来无事的老人要缓缓地将一顿早茶吃到近中午才算完 。
【泰州|清晨能唤醒我的不是闹钟,而是一桌泰州早茶】
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福香茶 本文图片均由作者提供
传统的泰州早茶可归纳为“一茶三点一面” , 最先上桌的便是这“一茶” , 包括一杯茶、一份烫干丝 。 茶用盖碗奉上 , 茶叶用魁针、珠兰和龙井三种掺和配制 , 传闻是旧时的店老板把卖剩下的各种好茶混在一起免费提供给贩夫走卒 , 没想到味道颇好反而流行开来 , 取复合茶的谐音就此得名“福香茶” 。 喝一口热茶提神 , 我们开始吃早点 。
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烫干丝
烫干丝切得极薄 , 每一丝都火柴棍一般粗细 , 是道考验刀工的吃食 。 汪曾祺先生写扬州刀工好的师傅一块豆腐干能片出十六片 , 想来泰州的师傅也必得有同等水准 。 干丝切好之后在沸水反复冲烫 , 因其本身无味 , 之后需用酱油、水、糖、盐、姜丝、香菜、虾仁、花生米等来调味 。 筷子夹起一撮烫干丝 , 入口软嫩柔滑又有弹性 , 味道清淡却又不失丰富层次 , 令我不禁一声赞叹 , 全身心都清醒了过来 。
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大煮干丝
店员同时上了一份大煮干丝 , 这是淮扬名菜 , 恰好可与泰州的烫干丝做对比 。 大煮干丝即是将干丝与肴肉、虾仁、木耳、青菜等一起配以高汤煮成 , 干丝吃起来更柔软 , 汤也鲜美无比 。
接下来便是“三点” , 即包子、蒸饺、烧麦 。 进店时大方桌上卖光的包子就是泰州早茶里最受欢迎、最鲜美的小吃:蟹黄包 。 正如其名 , 做蟹黄包得先由专门的师傅将蟹肉、蟹黄分别拆好 , 再由面点师傅按比例搭配好适量的猪肉 , 包成一只只拳头大小的包子 。
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掰开蟹黄包 , 只见满满的蟹黄蟹肉
蒸包子时随着温度上升 , 蟹黄融化渗出 , 将包子浸成油锃锃的金黄色 , 光看一眼我已觉得食指大动 。 掰开松软的包子皮 , 蟹的鲜与肉的香扑鼻而来 , 咬一口满嘴蟹黄蟹肉 , 实在是令人满足 。
有了蟹黄大包 , 我们便没点同样名声在外的蟹黄汤包 , 转而要了蔬菜汤包来尝 。 汤包装在一只高脚小盘里 , 筷子轻轻戳一下 , 软软的还晃悠 , 碧绿的汤汁透过薄薄的皮若隐若现 。
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