『乐艺会』沈嘉禄:漫山遍野的牦牛,后来到哪里去了


北京联盟_本文原题:沈嘉禄:漫山遍野的牦牛 , 后来到哪里去了
漫山遍野的牦牛 , 后来到哪里去了
沈嘉禄
咸的酥油 , 甜的酸奶 , 喷香的烙饼 , 蓝天白云 , 绿草红花 , 阳光火辣 , 微风徐来 , 易贡藏布在远处轰鸣 , 我们在大快朵颐 , 真是天上人间!
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(嘉黎县的上尼屋 , 前方就是冰川)
去西藏 , 对我来说有两大难题躲不过去 。
一是高原反应 。 这几乎是每个长期生活在低海拔环境的上海人的魔咒 , 尽管飞机降落在贡嘎机场之前我就大把大把地吞下红景天和高反灵 , 然而没用 , 等我们一行上了包面车 , 七转八弯进入大昭寺附近我们下榻的唐卡酒店 , 似曾相识的胀痛感便锐利地袭来 , 脑子犹如进水 , 一股股白浪左右拍打 , 企图撞破脑壁 。 接下来的几天里 , 特别是进入海拔5000多米的嘉黎县尼屋乡和麦地卡湿地 , 我被头痛胸闷气短等症状折磨得死去活来 , 孙悟空被唐僧念紧箍咒痛得满地打滚也不过如此吧 。
二是餐食不对胃口 。 我对传说中膻味极重的牦牛肉和酥油茶不能不保持警觉 。 虽然十多年前我去过一次西藏 , 但主要在有“西藏江南”之誉的林芝活动 , 一日三餐都在一家汉人经营的制药企业里吃 , 与藏餐擦肩而过 。 当然 , 比起铁板钉钉的头痛 , 藏餐的考验中可能隐含着一份意外的惊喜 。
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(独俊大峡谷)
第一顿藏餐是在我们登高拍了独俊大峡谷全景后 , 进入易贡藏布岸边一家藏民开的小饭店里吃的 。 这家饭店被篱笆墙围起 , 里面有一个挺大的庭院 , 一排简易房子建在草地上 , 屋前有几棵树 , 野蛮生长不修边幅 , 树荫下支起两个凉篷 , 老板把我们引到棚里入座 。 我们口渴 , 吵着要喝酥油茶 。
老板问:三磅还是五磅?原来酥油茶是装在老式热水瓶里的 , 我们当然要了五磅 。 眼看浅棕色的酥油茶徐徐注入碗里 , 我端起来就喝 。 没有明显的膻味 , 加了点盐 , 味道微咸 。
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(酥油茶)
接下来上了薄薄的烙饼 , 表面斑驳 , 撕开来吃 , 恰到好处的韧劲给牙齿扎实的安慰 , 大麦的原香对肠胃也是亲切的安慰 。 接下来上了他家自制的酸奶 , 一大盆分作几小碗 , 稠到牢牢粘住木勺 , 甩也甩不掉 , 也许是存在冰箱里太久的缘故 , 吃到嘴里有咯咯响的冰碴 , 也是一种刺激 。 有朋友加了砂糖——藏族同胞为了保持高热量 , 吃糖很厉害 , 整袋的白砂糖撕开口子杵在桌上 , 随便添加 。 我血糖偏高 , 就吃原味 。
咸的酥油 , 甜的酸奶 , 喷香的烙饼 , 蓝天白云 , 绿草红花 , 阳光火辣 , 微风徐来 , 易贡藏布在远处轰鸣 , 我们在大快朵颐 , 真是天上人间!
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(酸奶和烙饼)
过了一会老板端出一大盆热气腾腾的牦牛肉 。 清水白煮的大块牛肉之上 , 横七竖八地插了几把藏刀 , 块儿大小 , 任凭自己切割 。 切牛肉有讲究 , 得以45度切断它的纹理 , 这样又能保持弹性 , 又不至于塞牙 。 我切下一块 , 沾了盐 , 入口后也不觉得有膻味 , 肌理清晰 , 纤维适中 , 脂肪很少 , 厚实饱满的咬劲也助长了我恣意的吃相 。
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(水煮牦牛肉)
有一种说法:全世界的牦牛约有95%生长在中国西藏 。 牦牛生活在海拔3000 米以上高寒地带 , 抗寒能力特别强 , 体质粗壮结实 , 大风大雪也无所畏惧 。


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