怀想往年的画面:营造咱们的新年三味( 三 )
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三、夹菜
一次筵席 , 不管时间多长 , 不外乎两个动作:一个是夹菜给自己吃 , 一个是夹菜给比人吃 。
我该喊的外婆好几个 , 却没有一个嫡亲 , 自然无法承受女性长辈的物质关怀 。 穿过半个世纪的河流回到童年的河湾 , 频频劝我吃菜 , 继而给我夹菜的似乎只有舅母 。 去亲戚家做客 , 母亲常有教诲 , 不要夹鸡肉 , 不要夹猪蹄 , 那是人家月半节之前要待客的 。 所以谨记母命 , 尽管鸡肉香味诱人 , 即使嘴馋难耐 , 不肯轻易夹上一块肉 。
为父多年 , 母亲仍然指着我对侄儿辈说 , 你们阿叔没有一个亲伯父 , 没有一个亲阿叔 , 一年到头不能上哪去多吃一餐饭 。 正月去舅舅家拜年 , 待久了 , 麻子外婆(母亲的继母)都不高兴 。 这个外婆话不多 , 常年坐一把竹椅 , 手握赶鸡的竹具 , 竹具抽在檐阶的麻石上 , 噼啪作响 , 吓得鸡鸣狗吠 , 我们跟着鸡狗惊吓 。 自然 , 这个外婆不可能给我夹菜 。
那时在农村 , 喜庆的大年 , 看上去一大桌子菜 , 但都是双菜 , 能够一饱口福的菜除了一两个镇桌的荤菜 , 实在没有足以安慰肠胃的膳食了 。 有时 , 眼神集中到鸡脯肉上了 , 听到监者一声咳嗽 , 赶紧转移视线 , 夹一把红薯粉 , 搪塞一下没有油水、逆来顺受的瘪胃 。
每次吃饭 , 舅母都是站着吃 , 她把座位留给客人、让给孩子 。 舅母心慈 , 好客 , 何况来的是外甥 。 舅母常常放下自己的饭碗 , 按照外甥的年龄 , 从小到大每人夹一块鸡肉 , 金黄色的鸡肉上带着雪白的蒜梗 , 由不得小孩拒绝 。 “食唦 , 食唦 。 煮到来哩就食 。 ”小孩子的心灵很敏感 , 我感觉得到舅母的真诚 。
夹菜的故事五花八门 , 无奇不有 , 或顺心 , 或逆意 。 听说有个长辈用筷子夹菜的时候 , 特别喜欢在整盘菜里翻一遍翻一遍翻一遍 , 确认每一平方厘米都探查过后 , 再夹一片菜抖三抖抖三抖抖三抖 , 那双筷子活生生地变成锅铲 。 这个长辈眼神锐利 , 动作连贯 , 翻得、抖得同桌人几乎要爆炸 。
小萍初恋时 , 第一次去男朋友家做客 。 原本拘束 , 吃饭小心翼翼 。 男朋友的奶奶喜欢夹菜 , 把她自认为好吃的鸡腿、鸭禽、牛熟一样一样夹到小萍的碗里 。 且不说小萍会不会忌讳老人的筷子沾了口水 , 单看一碗堆起来的鸡鸭鱼肉 , 小萍吃也不是 , 不吃也不是 。 一顿饭吃下来 , 像受刑 。
曾有坊间排行榜 , 谁谁第一双筷子 , 下得手 , 吃得粗;谁谁第二双筷子 , 叠起菜来夹 , 运送频率快;谁谁第三双筷子 , 连肉片带汤汁夹进碗 。 毕竟曾经物质匮乏时代 , 吃到肚子里才是自己的 。 这本来算是调侃 , 被调侃者不仅没有一点窘迫 , 反而自鸣得意 。 没有耗费堆积如山的鸡鸭鱼肉 , 断然甩不响头三把交椅的威名 。 扬名后 , 若不胡吃海喝 , 真对不起这个头衔 。
母亲读书不多 , 常用她朴素的思想教导我们做客的道理 , “要等长辈和客人先动筷子” , “用筷子夹菜 , 只夹面前这一碗 , 千万不要筷子过河” , “见到喜欢的菜 , 唔要拼命抢 , 半碗菜被一个人夹了” 。 外出做客 , 铭记在心 。
新年如约 , 岁月流金 。 这七寸六分的学问 , 非用一生去揣摩不可 。 入心 , 或许可以及格 。
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作者简介:
黄文忠 , 男 , 六十年代生于江西省井冈山市睦村乡 。 中国散文学会会员 , 江西省作家协会会员 , 吉安市作家协会散文专委会副主任 。 出版散文集《行走的乡愁》《奔腾的烟火》 。
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