人民网|克孜尔石窟探幽


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克孜尔石窟
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守护石窟的鸠摩罗什雕像
李天保摄
提起中国古代的石窟文化 , 人们印象最深的是以龙门石窟、莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟为代表的四大石窟 。 然而 , 在新疆维吾尔自治区的拜城县境内 , 还有一座历史悠久的石窟 , 开凿年代比四大石窟还要早 , 它就是克孜尔石窟 , 和莫高窟一西一东 , 宛如镶嵌在古代丝绸之路上的两颗明珠 。

端午节时 , 我带着几个学生 , 从库车前往克孜尔石窟 。 驶出市区 , 我们一路向西 , 向拜城方向行进 , 极目望去 , 公路两边是茫茫的戈壁 , 一望无际而苍凉辽阔 。
车子在宽阔而曲折的公路上疾驰 , 大约1个多小时 , 我们来到了克孜尔石窟大门前 。 首先映入眼帘的是大门中间一个长方形的条石 , 中间镌刻“克孜尔石窟”五个大字 , 当地人介绍说 , “克孜尔”在维吾尔语中是红色的意思 , 因为这个石窟分布在红褐色的明屋塔格山腰 , 因此而得名 。
走近一看 , 大门是多元风格的 , 两边的石墩上有两个伊斯兰风格的水泥圆顶 , 前面摆放着两个石狮子 , 狮体微微内倾 , 相互呼应 。 在中国人的文化生活中 , 石狮子常常被摆放在宫殿、寺庙、王陵等建筑物前 , 具有镇宅驱邪之意 。
我们进入大门径直往前 , 左边是新疆龟兹研究院 , 专门负责古龟兹石窟、壁画的管理和科学研究 。 走到一个路口向左拐 , 一条笔直的马路伸向远处 , 两边都是高大的白杨树 , 苍翠而挺拔 , 像两排哨兵一样日夜守护着克孜尔石窟 。 这段路有些长 , 走了大约20多分钟 , 远远看见一尊黑色的雕像耸立在一个圆形的小广场中央 , 走近一看 , 原来是高僧鸠摩罗什的雕像 。 鸠摩罗什出生在龟兹 , 早慧博识 , 他曾在我的故乡凉州弘法十七年 。 后来他到长安讲经、著述 , 影响很大 , 与玄奘、不空、真谛被后人称为中国佛教的四大译经家 。
我们抬头仰望 , 雕像并不是正面朝着我们 , 而是侧坐在黑色的石墩上 , 左手柱撑着石墩 , 右脚放在石墩上 , 右手下臂用右膝支撑着 , 而右手自然弯曲下垂 , 左腿顺着石墩下放 。 他颔首低眉 , 若有所思 , 显示了佛家的睿智 。
绕过雕像 , 前方是两段很陡的石阶 , 我们拾级而上 , 土红色的明屋塔格山赫然就在眼前 , 迎面大大小小的石窟 , 层层叠叠 , 绵延分布在半山陡峭的悬崖上 , 连接各个洞窟的 , 则是曲折的人行栈道 。 站在上面远眺 , 远处是一片开阔的河谷区 , 中间绿树苍翠 , 花红草绿 , 渭干河水缓缓流淌 , 真是一个放松心灵、感受自我的好地方 。

我们最先参观的是谷西区的27号洞窟 , 这是公元5世纪开凿的一个中心柱窟 。 洞窟分为主室和通向后面的甬道 , 主室呈方形 , 能容纳十几个人在里面做礼拜 , 北壁上有一个佛龛 , 两边的墙上也有很多个小佛龛 , 但龛内的塑像几乎都不见了 , 龛外的壁画也基本脱落了 , 只有在甬道最里面的内侧墙面 , 依稀可见残存的“焚棺”“八王分舍利”等佛传故事 , 主要描绘释迦牟尼的生平事迹 。
接着我们又参观了32号洞窟 , 这也是一个中心柱窟 , 分为主室和甬道 , 窟门对面的墙壁上有一个拱形大佛龛 , 龛内的塑像无存 。 佛龛两侧的甬道相通 , 主室墙壁上的壁画残损不堪 , 只有券顶绘制的菱格因缘故事保存较好 。 这些精美的菱格壁画 , 是龟兹壁画艺术的独创 , 也是矿物色表现出来的“岩彩画” , 采用的颜料是天然的矿石原料 , 色泽鲜艳 , 经久不褪 。


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