西藏|进藏地:诚实和极净的美,是这世间的亮光


西藏|进藏地:诚实和极净的美,是这世间的亮光
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· 一 生 一 定 要 去 一 次 藏 地 ·
你的肉身 , 抵达过藏地吗?
大雪纷飞中的布达拉宫 , 神圣又纯净;冰雪覆盖下的冈仁波齐 , 让人肃然起敬;日照金山的卡瓦博格 , 承载着对美好的祝福……
在去藏地之前 , 对于它的想象 , 我还停留在一幅幅美丽的景色里 。 直到我的肉身踏上那片土地 , 才深觉景色背后的人往往比景色更具吸引力 。
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“每一个没有去藏地的人 , 都对它充满想象 。 但每一个去过藏地的人 , 都说自己对它一无所知 。 ”
今夏伊始 , 我们又一次走进藏地 , 这一次我们深入青藏高原的腹地 , 从羌塘草原到雅鲁藏布大峡谷 , 从生命禁区雪线到喜马拉雅雨林深处 , 从心中的日月香格里拉到世界的中心冈仁波齐 , 我们看到人在土地上守望 , 也创造快乐 , 我们看到人与自然相博弈 , 却也交融 。
直到最后 , 我们更加坚信 , 诚实和极净的美 , 永远是这世间的亮光 。
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在海拔4000多米的青藏高原 , 见到藏域手艺人时 , 正值雨季 。
山野连绵起伏 , 蒙着一层绿意 , 吃草的高山绵羊星点般散落着 。
从远古时代 , 羊毛便被藏族人编织成一张张温暖的藏毯 。 白天 , 他们在藏毯上喝酥油茶 , 招待客人 。 夜晚 , 便成了睡觉的床 。
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从小随着父辈移居国外的格桑扎西老人告诉我 , 家中一直铺着藏毯 , 那柔软的触感 , 古老的图案 , 让他们即使远隔重洋 , 也仿佛走在故土的路上 。
但三十多前 , 他回到家乡时 , 却发现藏毯手艺濒临绝境 , 传统优质的手工藏毯正被粗糙的工业品所代替 , 手艺人也纷纷另寻他业 。
心痛不已的他成立了“喀瓦坚” , 藏语中意为“雪域” , 召集了当地的手艺人 。 他们日复一日地筛毛、梳绒、纺纱、染色 , 编织、平剪 , 延续着诚实的手艺 , 真实地生活着 。
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每一次寻访手艺人时 , 总会想问 , 传统的美是否依然适用当下的生活?但在藏人的生活里 , 似乎并不存在这个问题 。
格桑扎西老人笑着说道:“好的地毯 , 你进门应该对它合十说一声扎西德勒 。 累了一天回来 , 脱鞋踩上去 , 它会给你按摩 。 它把你的心提高了 , 让你出门时没有阴雨 , 看到阳光 。 ”
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藏人祖先走过的路 , 世代生活的高原山川 , 饱含祝福的花朵……都被编织在藏毯里 , 让他们无论身在何处 , 都如有根的草木 。
真正的美 , 都是有根的 。 诚实的手艺 , 根植在日常的土壤里 , 能将每个人联结在一起 。


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